Receita de camembert empanado com cogumelos paris, alhos e tomates confitados na manteiga temperada

Um dos alimentos mais versáteis e saborosos da culinária brasileira, o Queijo tem seu Dia Nacional celebrado em 20 de janeiro, na próxima sexta-feira. E por ser um alimento coringa, ele inspira chefs a criarem receitas incríveis e sabor ímpar.

Além de muito apreciado no país, o queijo brasileiro tem sido reconhecido internacionalmente. Em setembro último, uma marca conquistou o 2º lugar no Mundial do Queijo do Brasil, ocorrido em SP.

Há, ainda, outro motivo para comemorar o Dia Nacional do Queijo: Pesquisa produzida pela Tetra Pak, em parceria com a consultoria global de mercado Lexis Research, revelou, em 2021, que, no Brasil, 46% dos entrevistados aumentaram o consumo do alimento durante a pandemia.

O levantamento mostra outros números positivos sobre o alimento: “Além da pandemia, a alta no consumo também se deve à percepção do produto, tido como um aliado para o bem-estar. No Brasil, os consumidores consideram o queijo um alimento saudável (50%), nutritivo (48%), com alto teor de proteínas (42%) e rico em cálcio (34%)”, destaca a pesquisa.

Abaixo, o chef abaixo elaborou uma receita fácil e rápida, com o Queijo como estrela, para preparar em casa, em contexto de pandemia. Ele lista os ingredientes e o modo de preparo.

camembert empanado
Camembert empanado | Fotos: Adriano Pereira

QUEIJO CAMEMBERT EMPANADO COM COGUMELOS PARIS, ALHOS E TOMATES CONFITADOS NA MANTEIGA TEMPERADA

(Receita do chef Elízio Correa da Silva, do hotel Royal Tulip Brasília Alvorada)

INGREDIENTES:

Queijo Camembert
Farinha de Trigo 100g
Ovos 2
Farinha Panko 100g
Cogumelos Paris 100g
Alho Confitado 50g
Tomate-Cereja Confitado 50g
Manteiga Temperada 70g
Sal a gosto
Manteiga Temperada
Manteiga 70g
Alho Picado 2g
Cebola Picada 2g
Mostarda Ancienne 5g
Ervas finas picadas (alecrim, tomilho e sálvia) 1g
Vinho tinto 5 ml
Sal a gosto

MODO DE PREPARO:

# Manteiga Temperada

Refogue o alho e a cebola picada em metade da manteiga, acrescente o vinho tinto e deixe ferver até evaporar o álcool. Depois, coloque as ervas finas picadas, a mostarda ancienne e o restante da manteiga. Reserve.

#Queijo Camembert

Empane o queijo Camembert na farinha de trigo, passe nos ovos levemente batidos à mão e, depois, empane na farinha panko. Reserve.

#Alho e Tomate Confitado

Confite o alho e o tomate-cereja no azeite, coloque sal a gosto e leve ao forno em temperatura de 180 graus por 15 minutos. Reserve.

Finalização do prato

Ponha o queijo já empanado para fritar. Enquanto isso, na frigideira, refogue na manteiga temperada os cogumelos paris. Em seguida, coloque os confitados de alho e tomates-cereja, sal a gosto e pronto. Coloque no prato o queijo empanado já frito e, por cima, o refogado de cogumelos. A manteiga temperada pode ir por cima do queijo para dar mais um aroma ao prato.

Opção de acompanhamento: uma porção de torradas no pão rústico, para dar ainda mais sabor ao queijo Camembert.