Saboroso e nutritivo: conheça alguns benefícios do sorvete. Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, explica sobre os nutrientes do alimento e ensina receitas fáceis de fazer em casa

Com as altas temperaturas, nada como um saboroso sorvete para refrescar. Mas, afinal, ele faz bem para a sa√ļde? ‚ÄúSem d√ļvida alguma √© poss√≠vel incluir o sorvete na nossa alimenta√ß√£o, e ele pode trazer benef√≠cios para a sa√ļde, pois √© um alimento nutritivo que cont√©m prote√≠na, c√°lcio, f√≥sforo, vitaminas e minerais. No entanto, √© importante que ele fa√ßa parte de uma rotina alimentar saud√°vel e o ideal √© que seja consumido ap√≥s as refei√ß√Ķes principais (almo√ßo e jantar) para ajudar a reduzir o impacto na glicemia‚ÄĚ, explica a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.

A especialista ressalta que na lista de nutrientes que fazem bem para a sa√ļde, est√£o as vitaminas:

A – antioxidante e extremamente importante para o bom funcionamento dos olhos.

D ‚Äď importante para o desenvolvimento e manuten√ß√£o dos ossos, al√©m de estimular o sistema imunol√≥gico.

K – essencial para o organismo, ajuda na coagula√ß√£o sangu√≠nea e contribui para a sa√ļde dos ossos.

B1 ‚Äď mant√©m o sistema nervoso saud√°vel e melhora o funcionamento cardiovascular.

B2 Рajuda na reparação de tecidos, na produção de anticorpos e hemoglobina, e no bom funcionamento das mucosas do sistema digestivo.

B6 Рnecessária para o funcionamento adequado de mais de 60 enzimas e essencial para a síntese normal do ácido nucléico e das proteínas.

B12 Рmelhora a memória e o sistema nervoso.

Renata lembra que os sorvetes de frutas, √† base de √°gua, al√©m de ricos em vitaminas, s√£o importantes fontes de hidrata√ß√£o, menos gordurosos, pouco cal√≥ricos e n√£o possuem lactose. ‚ÄúOs de sabores c√≠tricos, como lim√£o, abacaxi, maracuj√° e tangerina, s√£o leves e aumentam a sensa√ß√£o de frescor‚ÄĚ.

Como benef√≠cios, os preparados √† base de leite possuem altas quantidades de sais minerais, sobretudo de c√°lcio, essencial para o desenvolvimento e sa√ļde dos ossos. ‚ÄúO c√°lcio existente em duas bolas de sorvete equivale a um copo de leite, e a prote√≠na tamb√©m ajuda o organismo a manter suas fun√ß√Ķes vitais‚ÄĚ, diz a nutricionista.

Al√©m disso, o Centro de Medicina da Universidade de Maryland, nos Estados Unidos, descobriu que o sorvete cont√©m triptofano, um amino√°cido que acalma e reduz a agressividade, com o aumento da produ√ß√£o de serotonina (o horm√īnio do bem-estar). Isso ajuda a combater o estresse, relaxar e dormir melhor.

E tem mais. O prazer que o sorvete proporciona est√° comprovado cientificamente. O Centre for Neuroimaging Sciences, em Londres, submeteu volunt√°rios que tinham acabado de consumir sorvete de creme a exames de resson√Ęncia magn√©tica. Os resultados demonstraram que o alimento afeta as zonas de prazer do c√©rebro, as mesmas ativadas quando as pessoas est√£o se divertindo.

Mas a especialista observa: ‚Äú√Č importante ressaltar que a quantidade e a frequ√™ncia no consumo dos sorvetes devem ser controladas para que o alimento n√£o represente um alto consumo cal√≥rico, de a√ß√ļcares e de gorduras na rotina alimentar‚ÄĚ.

A nutricionista faz um alerta importante. ‚Äú√Č preciso prestar aten√ß√£o aos ingredientes na hora de comprar sorvetes industrializados. As op√ß√Ķes com menos componentes s√£o mais saud√°veis por serem menos processadas‚ÄĚ. Ela diz que preparar o alimento em casa √© uma boa op√ß√£o, pois ter√° maior teor de nutrientes, como vitaminas, minerais e fibras. ‚ÄúPodemos usar frutas ou polpas de frutas. Iogurtes, creme de leite, leite e leites vegetais tamb√©m podem fazer parte das receitas. Para ado√ßar, a√ß√ļcares variados, frutas maduras, frutas secas ou o ado√ßante de prefer√™ncia. Outros ingredientes, como cacau em p√≥, castanhas, nozes, am√™ndoas, amendoim, pasta de amendoim e √°gua de coco podem ajudar a variar os preparos‚ÄĚ.

Renata ensina seis receitas nutritivas e f√°ceis de fazer em casa com frutas para incluir no card√°pio.

Sorbet de abacaxi com manga

2 xícaras de chá de abacaxi maduro picado
¬Ĺ x√≠cara de ch√° de coco ralado
1 xícara de chá de manga picada
O mínimo possível de água (só o suficiente para bater)

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador e leve ao freezer por 3 horas. Retire e bata o conte√ļdo na batedeira. Leve novamente ao freezer, por cerca de 30 minutos, e sirva em seguida.

Sorbet de maracuj√° e damasco

200g de damascos secos
500ml de √°gua
4 colheres de sopa de suco de lim√£o
¬Ĺ x√≠cara de ch√° de suco de laranja
¬Ĺ x√≠cara de ch√° de suco de maracuj√°

Modo de preparo:

Cozinhe os damascos na √°gua por 15 minutos. Junte os demais ingredientes e bata no liquidificador com 100ml de √°gua fria. Leve ao freezer por 1 hora. Retire do freezer e bata na batedeira. Coloque em ta√ßas e leve ao freezer por mais 30 minutos. Rende 4 por√ß√Ķes.

Sorbet de frutas vermelhas

250ml de iogurte natural
1 colher de sopa de mel
Hortel√£ a gosto
250g de frutas vermelhas congeladas

Modo de preparo:

Bata no processador primeiro o iogurte, o mel e o hortel√£. Em seguida, acrescente as frutas vermelhas e bata novamente. Leve ao freezer por pelo menos 6 horas antes de consumir. Rende 2 por√ß√Ķes.

Sorbet de manga

2 mangas picadas sem casca
3 xícaras de chá de água
1 envelope de gelatina sem sabor, hidratada conforme instru√ß√Ķes da embalagem
1 x√≠cara de ch√° de a√ß√ļcar ou ado√ßante culin√°rio em p√≥

Modo de preparo:

Bata as mangas no liquidificador ou mixer. Em uma panela, coloque a √°gua e o a√ß√ļcar e cozinhe at√© come√ßar a formar uma calda. Desligue o fogo e acrescente a gelatina sem sabor e a manga batida. Deixe esfriar um pouco e leve ao freezer por 2 horas. Retire do freezer e bata a massa com uma batedeira. Sirva em seguida.

Sorvete caseiro proteico

1 banana nanica bem madura
1 xícara de chá de morangos congelados
1 xícara de chá de mirtilos congelados
3 colheres de sopa de leite em pó desnatado
3 colheres de sopa de mel

Modo de preparo:

Bata no liquidificador ou no processador a banana com o leite em pó e o mel. Acrescente as frutas congeladas e bata novamente. Se necessário, acrescente o mínimo de água. Leve ao freezer por cerca de 2 horas. Após esse tempo, bata novamente para formar um creme mais grosso. Sirva em seguida. Se desejar, decore com castanhas ou frutas in natura picadas.

Sorvete de coco

Polpa de 4 cocos verdes
1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
2 colheres de sopa de leite em pó

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador e leve ao freezer por 3 horas. Retire e bata o conte√ļdo na batedeira. Leve novamente ao freezer, por cerca de 30 minutos, e sirva em seguida.

SOBRE O OBA HORTIFRUTI

A rede √© refer√™ncia em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais pr√≥ximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equil√≠brio perfeito entre sabor e sa√ļde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a fam√≠lia e os amigos ao redor da mesa √© um momento gostoso e saud√°vel. Refer√™ncia em saudabilidade e prazer em comer bem, o Oba √© fonte para quem deseja manter uma boa alimenta√ß√£o.

Em agosto de 2023, o Oba foi eleito pelos paulistanos o melhor hortifr√ļti pela 3¬™ vez, segundo a pesquisa DataFolha.

A rede j√° foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifr√ļti, pela edi√ß√£o da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e tamb√©m no ranking IBEVAR — FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.

Atualmente, a marca possui mais de 70 lojas espalhadas pelos Estados de S√£o Paulo, Goi√°s e Distrito Federal.

Com mais de 40 anos de hist√≥ria, o Oba expandiu sua atua√ß√£o no mercado com setores de frios e latic√≠nios, a√ßougue, adega, mercearia, importa√ß√£o pr√≥pria, pr√©-lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifr√ļti.