Frutas natalinas como cereja, ameixa e damasco trazem sabor, frescor e beleza Ă ceia. Nutricionista Thamires Lima ensina receitas prĂĄticas para festas inesquecĂveis
As frutas caracterĂsticas desta Ă©poca do ano sĂŁo bonitas, saudĂĄveis, saborosas e Ăłtimas opçÔes para decorar a mesa e os pratos das ceias. A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, explica as caracterĂsticas das mais tradicionais e dĂĄ dicas de como consumi-las nas festas. âAlĂ©m da beleza que encanta e a variedade de sabores, cada uma tem sua propriedade nutricional, muito importante para nosso organismoâ, diz.
A nutricionista lista algumas frutas:
Cereja: Vermelhinha, intensa e refrescante, Ă© um clĂĄssico do Natal brasileiro, mesmo nĂŁo sendo uma fruta tĂpica do nosso paĂs. Ă rica em vitaminas A, B e C, alĂ©m de ser boa fonte de minerais e fibras. Pode ser usada para acompanhar doces servidos como sobremesa, no preparo de caldas e receitas exĂłticas de carne e acompanhamentos e ainda consumida em sua forma fresca.
Ameixa: AlĂ©m de ajudar a fazer uma bela composição para a mesa por causa de sua forte coloração vinho, tambĂ©m Ă© presença constante nas receitas elaboradas no Natal e RĂ©veillon. Rica em fibras alimentares e extremamente benĂ©fica para a saĂșde do sistema gastrointestinal, tambĂ©m Ă© fonte de vitaminas A, C e K. Pode ser usada em receitas doces, salgadas e faz sucesso nos drinques e sucos.
Damasco: Fruta muito caracterĂstica do Natal, seja em sua forma fresca ou desidratada. Uma porção de damasco oferece boas quantidades de vitaminas A e C, alĂ©m de fibras. Pode ser usado em receitas doces e salgadas, especialmente acompanhado de queijos como o brie e o gorgonzola.
Uva: Rica em vitaminas K e C, e antioxidantes, como os flavonoides, Ă© uma Ăłtima opção de alimento com baixo Ăndice glicĂȘmico. Pode ser consumida em sua forma fresca, usada no preparo de sucos, doces, drinques e atĂ© congelada, para gelar e enfeitar taças de vinho e espumantes.
Thamires ensina receitas com as frutas para levar mais frescor e sabor para o cardĂĄpio das festas.
Damasco recheado
30 damascos
100g (1/2 xĂcara de chĂĄ) de cream cheese
40g (1/3 xĂcara de chĂĄ) de queijo minas padrĂŁo ralado
15ml (1 colher de sopa) de azeite extravirgem
Raspas de 2 limÔes tahiti
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque o cream cheese e o azeite. Leve para o micro-ondas por 20 segundos. Misture bem até incorporar. Junte o queijo, metade das raspas de limão e a pimenta. Misture bem. Com uma faca pequena e afiada, corte os damascos ao meio sem separar as duas metades. Recheie os damascos com uma colher de chå (5g) do creme. Polvilhe um pouco das raspas de limão reservadas. Deixe na geladeira até a hora de servir.
Creme com cereja fresca
1 caixinha (200g) de creme de leite
1 xĂcara de chĂĄ de leite
1/2 xĂcara de chĂĄ de açĂșcar
3/4 de xĂcara de chĂĄ de cerejas frescas sem caroço
2 colheres de chĂĄ de gelatina em pĂł incolor
2 colheres de sopa de ĂĄgua para hidratar a gelatina
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o creme de leite com o leite, metade do açĂșcar e 1 colher de sopa das cerejas atĂ© homogeneizar. Sem bater, incorpore a gelatina ainda quente, jĂĄ hidratada na ĂĄgua e derretida em banho-maria. Reserve na geladeira enquanto prepara o doce (cerca de 15 minutos). Corte as cerejas restantes em pedaços, junte o açĂșcar restante e leve ao fogo mĂ©dio. Mexa atĂ© obter um doce cremoso. Em taças de sobremesa (160ml de capacidade), disponha 1 colher de chĂĄ do doce de cereja e complete atĂ© 3/4 com a mistura reservada. Finalize com o doce restante e leve Ă geladeira por cerca de 3 horas ou atĂ© firmar e gelar. Depois Ă© sĂł servir!
Uvas para drinque
500g de uva verde
350ml de prosecco ou vinho branco ou espumante
50ml de vodca
AçĂșcar a goto
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque as uvas jĂĄ lavadas. Despeje o prosecco, vinho ou espumante. Em seguida, a vodca. Misture e refrigere por 3 horas. Tire da geladeira e escorra o lĂquido. Passe cada uva no açĂșcar. EstĂĄ pronto. Deixe na geladeira antes de servir e use para decorar drinques.
Bolo natalino de ameixa
250g de açĂșcar
250g de manteiga (temperatura ambiente)
250g de farinha de trigo
1 colher de sopa fermento
1 xĂcara de chĂĄ de leite
250g de ameixa com caroço
200g de açĂșcar
5 ovos
2 cĂĄlices de vinho do Porto
1 xĂcara de chĂĄ de ĂĄgua
Modo de preparo
Em uma panela, faça um doce com a ameixa, açĂșcar, ĂĄgua e 1 cĂĄlice de vinho do Porto. Mexa antes de colocar no fogo. Deixe cozinhar e, quando começar a amolecer, pegue um garfo e aperte a ameixa na borda da panela atĂ© saĂrem todos os caroços. Fica um doce pastoso. Reserve. Na batedeira bata o açĂșcar com a manteiga atĂ© virar um creme. Separe as claras das gemas. Pegue as gemas e bata como uma gemada, fica um creme fofo e esbranquiçado, junte ao creme de manteiga. Misture com uma colher de pau. Bata as claras em neve na batedeira e acrescente ao creme de manteiga. Misture com cuidado para manter o creme aerado. Ponha a farinha de trigo, o fermento, o leite e continue a misturar. Por Ășltimo, coloque o doce com o cĂĄlice de vinho do Porto. Despeje em uma forma untada e enfarinhada. No forno preaquecido 200 graus, asse por cerca de 30 minutos. Decore como preferir!
SOBRE O OBA HORTIFRUTI
A rede Ă© referĂȘncia em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais prĂłximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilĂbrio perfeito entre sabor e saĂșde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a famĂlia e os amigos ao redor da mesa Ă© um momento gostoso e saudĂĄvel. ReferĂȘncia em saudabilidade e prazer em comer bem, o Oba Ă© fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.
Em julho de 2024, o Oba foi eleito pelos paulistanos o melhor hortifrĂști pela 4ÂȘ vez, segundo a pesquisa DataFolha.
A rede jĂĄ foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifrĂști, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e tambĂ©m no ranking IBEVAR — FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.
Atualmente, a marca possui mais de 70 lojas espalhadas pelos Estados de SĂŁo Paulo, GoiĂĄs e Distrito Federal.
Com 45 anos de histĂłria, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticĂnios, açougue, adega, mercearia, importação prĂłpria, prĂ©-lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifrĂști.