Saxofonista brasiliense Esdras Nogueira lança “Lá Em Casa Sessions”, seu quinto álbum de carreira

Álbum foi gravado ao vivo em maio de 2023 na casa-galpão construída por Esdras Nogueira  e a companheira Mariana, no Altiplano Leste, ambiente rural a 15 km do Plano Piloto. Música e gastronomia são raízes deste projeto, em que as canções foram criadas e gravadas junto das receitas, tendo cada faixa um prato correspondente.

Ao todo, oito faixas e oito receitas em formato de jantar, entradas, acompanhamentos, prato principal e sobremesas são lançados a partir do dia 19 de setembro, quando sai a primeira faixa, “Capim Santo | Aleluia” em todas as plataformas digitais.

Em carreira solo desde 2014, o saxofonista brasiliense Esdras Nogueira lança nas plataformas de música, a partir de 19 de setembro, as oito faixas que compõem seu quinto álbum de carreira, “Lá em Casa Sessions”, resultado de uma imersão com sua banda na casa-galpão recém-construída em uma região de paisagem de cerrado a 35 minutos do centro do poder – Esplanada dos Ministérios. O álbum explora a relação familiar do músico com a gastronomia, sendo cada faixa inspiração para uma receita diferente, todas elas criadas pela cozinheira e produtora Mariana Cardoso, companheira de Esdras e fundadora do conhecido blog gastronômico Coma Lá em Casa.

Gravado ao vivo em paralelo ao preparo das receitas, no álbum Esdras Nogueira assina todas as composições, arranjos e toca saxofone barítono, enquanto é acompanhado por Iara Gomes (teclado e sintetizador), Lene Max (percussão), Lili Santos (trombone baixo nas faixas “Em casa” e “Remexe Chiffon”), Lôsha Buah (trombone), Marcus Moraes (guitarra), Thanise Silva (flauta), Thiago Cunha (bateria) e Vavá Afiouni (baixo). A primeira faixa que compõe o álbum, “Capim Santo|Aleluia” é o primeiro single a ser lançado, no dia 19. Na sequência vêm lançamentos dias 3 e 17 de outubro, 1 e 14 de novembro, e o álbum completo no dia 28 de novembro.

Cada música ganha em sua estreia dois vídeos: um registro da gravação da banda tocando a música na casa-galpão, e um vídeo com o passo-a-passo da receita pensada por Mariana Cardoso para acompanhar o single. Todos os vídeos têm a direção de Claudia Daibert, direção de fotografia de Marconni Andrade, captação de áudio por Gustavo Dreher (gravação e mixagem) e Fernando Jatobá (gravação e som direto), e masterização de Alexandre Bursztyn.

Ao final dos lançamentos, Esdras e Mariana lançam, também, através do Coma Lá Em Casa, um e-book com receitas e notas comentadas faixa-a-faixa. Em “Capim Santo | Aleluia” (lançamento 19/09), o couro dos tambores africanos “abre os trabalhos”, ressoando na mesma elegância que o mestre homenageado, sr. Mateus Aleluia, deixando sabor ao de se escutar Os Tincoãs. Harmoniza com a faixa a receita de drink com cítricos e capim santo, erva plantada no quintal da casa-galpão, muito presente em muitas receitas do Coma Lá em Casa.

Na sequência, a vibrante “Kimchi with Mr. Allen” traz uma provocante mistura entre fermentado típico coreano, o apimentado kimchi, e a obra do virtuoso baterista Tony Allen, criador do afrobeat ao lado de Fela Kuti. A receita que acompanha a faixa é um saboroso pastelzinho de queijo com kimchi, para que as papilas peguem fogo no ritmo da música. A terceira faixa, “Em casa”, tem suíngue de maxixe sincopado e moderno. Ela ganha corpo e ritmo ao longo de sua execução, como uma justa homenagem a Pixinguinha. Uma receita de barriga de porco assada é a pedida da faixa. Adaptada do livro “Momofuku” do chef estadunidense Dave Chang, o assado certamente agradaria o mestre do choro.

Em “Pão de cebolinha”, os toques de uma percussão puxada ao samba reggae pontuam frases melódicas marcadas para fazer dançar a flauta de Thanise Silva. A canção é inspirada pelo álbum “Banda Maluca” da compositora Joyce, gravado ao vivo com os sopros mágicos de Teco Cardoso e Proveta, e por toda a obra e baianidade de Gilberto Gil. Claro que o pão de cebolinha que fica com um efeito folhado da Mariana é a receita escolhida pra quem quer “sambar” com a música.

“Minas” chega inspirada por Elis Regina e Milton Nascimento no álbum “Lá em Casa Sessions”, carregando as melhores inspirações das obras experimentais e de clássicos dessas vozes poderosas, de leveza e intensidade de mesmas proporções. A música projeta uma eventual viagem de trem por Minas Gerais entre Elis e Milton. Uma salada de bifum bem leve foi o prato pensado para acompanhar a canção. “Sonho cor Gengibre” desacelera o Latin Jazz e bebe nas fontes de Paquito de Rivera e do álbum “Novena” de Djavan. E um delicioso tofu crocante com molho de gengibre e cebolinha acompanha esta canção.

“Cucumber” tem pegada de baião e frevo com espaços para solos instrumentais que convidam a dançar “juntinho”. Em homenagem a Hermeto Pascoal, a canção remete à improvisação, característica particular do homenageado. Uma salada de pepino esmagado foi a receita pensada para este jantar-musical proposto por Esdras e Mariana. E finalizando o álbum, “Re.Me.Xe chiffon” tem início orquestral mas logo eclode em uma lambada também dançante: uma festa que celebra a alegria dos encontros e das amizades, no melhor espírito de como o disco foi gravado. A sobremesa que acompanha esta harmonização gastronômica é um bolo chiffon de baunilha do cerrado com calda de maracujá pérola do cerrado, o mais fofo dos bolos.

Como surgiu o “Lá em Casa Sessions”?

Esdras Nogueira e Mariana Cardoso estavam de mudança para São Paulo quando foram interrompidos pela pandemia. Com o tempo, ao invés de buscarem o cenário urbano mais denso, embrenharam-se no cerrado e, em um lote cheio de árvores tortuosas e vegetação baixa do Altiplano Leste, construíram um galpão rosa, onde hoje moram, com espaço para fazerem o que de melhor fazem: provocar encontros em torno da música e da gastronomia.

Com uma cozinha profissional – que estruturou melhor que nunca a produção do blog Coma Lá em Casa – emendada à sala, formando um amplo espaço com pé direito duplo onde cabe no mínimo uma grande banda instrumental em gravação, a construção da casa-galpão e sua ocupação pelo casal foram motivação para a criação do álbum, assim como as músicas que embalam o dia-a-dia do saxofonista e da cozinheira são inspirações para cada uma das obras apresentadas. O projeto “Lá em Casa Sessions” é realizado com recursos do Fundo de Apoio à Cultura do Distrito Federal e tem a produção da SEMA – Pensa e Faz.

Sobre Esdras Nogueira

Depois de 16 anos na estrada ao lado da banda indie-pop dos anos 2000 Móveis Coloniais de Acaju, cujas atividades encerraram em 2017, Esdras Nogueira lançou seu primeiro álbum solo em 2014. De nome “Capivara”, o álbum homenageia Hermeto Pascoal, a maior inspiração do saxofonista. Em 2016 veio o segundo álbum de estúdio com oito autorais e chamado “Nabarriguda”, no qual é acompanhado por Léo Barbosa (percussão), Rodrigo Balduino (baixo), Thiago Cunha (bateria), Marcus Moraes (guitarras) e participações de Bocato (trombone).

Em 2017 veio “Esdras Nogueira Quinteto Ao Vivo”, gravado no SESC Ceilândia com 12 faixas entre autorais e releituras de clássicos do instrumental brasileiro. Em 2019 Esdras lançou “Transe”, seu quarto álbum de carreira, em que relê faixa a faixa do clássico “Transa” – álbum composto e gravado por Caetano Veloso durante o exílio, e que completou 50 anos em 2023 – ao lado de Marcus Moraes (guitarra), Rodrigo Balduino (baixo) e Thiago Cunha (bateria). Além da carreira musical, Esdras é curador do Festival Música Transforma e parceiro de Mariana no Coma Lá em Casa.

Sobre Mariana Cardoso

Mariana Escosteguy Cardoso é conhecida no DF pela relação de intimidade com a cozinha do mundo e as formas de se apropriar de técnicas e sabores a partir do que há de disponível no seu quintal. Criadora, ao lado de Esdras, do blog Coma Lá em Casa em 2011, já dispõe de um acervo com mais de 600 receitas que guardam histórias de música e viagens, duas de suas paixões. A profissão-produtora chegou para dar vazão aos trabalhos de Esdras desde seu primeiro álbum-solo, “Capivara”.

De lá pra cá, inúmeros projetos tocados por ela figuram entre grandes referências da produção cultural local, tendo como exemplos o Festival Música Transforma, que teve sua primeira edição no DF em 2019, propondo ao público shows instrumentais espalhados por distintos pontos da cidade. Mariana também assinou (e ainda assina) o projeto “Jantar Lá em Casa” desde 2011, quando começou a abrir seu apartamento na Asa Norte para poucos convidados para executar receitas do blog em encontros preenchidos por música, até projetos de permanência, como a residência fixa Coma no Jardin, de 2015 a 2018, em que, associada à loja de plantas parceira e ex-vizinha na Asa Norte, Petit Jardin, promovia encontros em torno da comida de rua do mundo.

Faixas do álbum “Lá em Casa Sessions” e cronograma de lançamentos

1 – Capim Santo – Aleluia
Receita: Drink com cítricos e capim santo
Lançamento em 19 de setembro

2 – Kimchi with Mr. Allen
Lançamento em 3 de outubro
Receita: Pastel de queijo e kimchi

3 – Em Casa
Lançamento em 17 de outubro
Receita: Barriga de porco assada

4 – Pão de cebolinha na Bahia
Lançamento em 1 de novembro
Receita: Pão de cebolinha

5- Minas
Lançamento em 14 de novembro
Receita: Salada de bifum

6 – Sonho cor gengibre
Lançamento em 28 de novembro
Receita: Tofu crocante com molho de gengibre e cebolinha

7 – Cucumber
Lançamento em 28 de novembro
Receita: Salada de pepino esmagado

8 – Re.Me.Xe chiffon
Lançamento em 28 de novembro
Receita: Bolo chiffon de baunilha do cerrado com calda de maracujá pérola do cerrado

Serviço

Lá em Casa Sessions
Quinto álbum de carreira do saxofonista Esdras Nogueira.
Data de lançamento do 1o single: 19 de setembro
Data de lançamento do álbum completo: 28 de novembro
Link para acompanhar os lançamentos de vídeos:
Link para acompanhar os lançamentos de faixas:
Link para baixar o e-book: em breve.

Ficha Técnica

Na cozinha – Mariana Cardoso
Na música – Esdras Nogueira
Banda
Esdras Nogueira – composição, arranjos, saxofone barítono
Iara Gomes – teclado, sintetizador
Lene Max – percussão
Lili Santos – trombone baixo nas faixas ‘Em casa’ e ‘Remexe Chiffon’
Lôsha Buah – trombone
Marcus Moraes – guitarra
Thanise Silva – flauta
Thiago Cunha – bateria
Vavá Afiouni – baixo
Equipe Audiovisual e Produção
Claudia Daibert – direção
Marconni Andrade – direção de fotografia
Dani Azul – operadora de câmera
Erica Oliveira – assistente de câmera
Gustavo Dreher – técnico de gravação e mixagem
Fernando Jatobá – técnico de gravação e som direto
Alexandre Bursztyn – masterização
Joana França – fotografia
André Gonzales – design
Um nome – assessoria de imprensa
Sandra Moraes – catering
Mariana Cardoso – idealização, produção, execução e autoria das receitas, autoria e diagramação do livro digital
Esdras Nogueira – idealização, produção, composição, arranjo e execução das músicas, edição dos vídeos
Sema – pensa e faz – produção executiva