O período mais divertido do ano está chegando ao fim, a semana das Crianças. O momento é de se divertir muito com a molecada, dar muitas risadas e, é claro, comer muuuuito.

Para homenagear todas as crianças a Gomes da Costa separou três receitinhas incríveis. Dá só uma olhada nesses pratos maravilhosos, saudáveis e que cabem no seu bolso.

Bom apetite!

Pãezinhos Recheados de Sardinha e Ricota (Caracol)

Gomes da Costa
Paezinhos recheados com sardinha | Foto: Divulgação/Gomes da Costa

Ingredientes

Massa:

  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
  • 1 colher (sopa) de sal
  • Meia colher (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Meia xícara (chá) de água morna (120ml)
  • Meia xícara (chá) de leite morno (120ml)
  • Cerca de 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 450g)
  • Gema para pincelar

Recheio:

  • 1 lata de Sardinha em Óleo Gomes da Costa (125g)
  • 3 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 tomate, sem pele, picado
  • 1 colher (chá) de orégano seco
  • 3 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  •  1 xícara (chá) de ricota amassada (150g)
  • Sal a gosto

Para fazer a Tartaruga:

  • Uvas passa escuras, pequenas – olhos

Para fazer o Caracol:

  • Cravo da Índia

Modo de Preparo

Massa:

  • Numa tigela dissolva o fermento no sal e no açúcar, até obter uma pasta.
  • Junte o azeite, a água e o leite. Misture bem.
  • Acrescente a farinha aos poucos e trabalhe a massa, sovando-a numa superfície enfarinhada até ficar uniforme e macia.
  • Volte a massa para a tigela, cubra-a e mantenha em local aquecido até dobrar de volume.

Recheio:

  • Aqueça o óleo da Sardinha e refogue aí a cebola. Junte o tomate, a Sardinha Gomes da Costa, o orégano e a azeitona. Refogue rapidamente.
  • Retire a panela do fogo, espere esfriar e acrescente a ricota. Misture bem.
  • Tempere com sal se necessário.

Montagem:

  • Divida a massa em 12 porções.
  • Abra cada porção de massa com a ajuda de um rolo, sobre uma superfície enfarinhada, no formato de um retângulo comprido.
  • Recheie o centro da massa com o recheio de Sardinha e ricota e feche dobrando a massa sobre o recheio. Enrole a massa em movimentos de vai e vem para obter bastões (com cerca de 15cm).
  • Começando por uma das pontas, enrole a massa, formando um círculo.
  • Pincele a gema por toda a superfície da massa e leve ao forno médio (180ºC) preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até dourar.

Para fazer o caracol:

Montagem:

  • Ao enrolar o bastão de massa, deixe uma das pontas soltas (cabeça do caracol). Espete 2 cravos como se fossem antenas.
  • Distribua os caracóis deitados numa assadeira untada.
  • Pincele a gema por toda a superfície da massa e leve ao forno médio (180ºC) preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até dourar.

Para fazer a Tartaruga:

Montagem:

  • Retire 2 pedaços pequenos da massa (para fazer as patas e a cabeça). Reserve.
  • Abra o restante da massa, com o auxílio de um rolo e recheie com o refogado de sardinha e ricota. Feche o pãozinho, dando um formato arredondado.
  • Pegue uma das porções de massa e divida-a ao meio, faça 2 cordões.
  • Coloque os cordões lado a lado (deixando um pequeno espaço entre eles) e por cima coloque o corpo da tartaruga.
  • Enrole na mão o outro pedaço de massa. Encaixe a cabeça no corpo da tartaruga.
  • Coloque a tartaruga numa assadeira untada.
  • Com uma faca afiada, faça cortes no casco (superfície) da tartaruga, formando quadrados.
  • Encaixe os olhinhos de uva passa.
  • Pincele a gema por toda a superfície das tartarugas e leve ao forno médio (180ºC) preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até dourar.

Dica de Chef 
A temperatura da água e do leite deve ser morna e, não quente ou fervente (que anula o efeito do fermento).

Variação
Acrescente ao recheio mussarela ralada.

Mini Panqueca com Patê de Atum

Ingredientes

  • Meia xícara (chá) de leite (120ml)
  • 1 ovo
  • 1 pitada de açúcar
  • Sal a gosto
  • 10 colheres (sopa) de farinha de trigo (100g)
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 Patê de Atum com Azeitona Gomes da Costa (150g)

Modo de Preparo

  • No liquidificador, coloque o leite, o ovo inteiro, o açúcar, o sal e a farinha. Bata até que todos os ingredientes estejam bem misturados. Por último acrescente o fermento.
  • Numa frigideira antiaderente levemente untada, despeje meia colher sopa de massa de panqueca. Não espalhe a massa.
  • Em fogo baixo, cozinhe primeiro um lado (a massa estará cozida quando aparecerem na superfície “furinhos”) e vire com o auxílio de uma escumadeira para que cozinhe o outro lado.
  • Sirva as panquequinhas acompanhando o Patê de Atum Gomes da Costa.

Dica de Chef 
Use uma frigideira grande e prepare várias panquecas de uma só vez. Elas devem ficar altas e fofas (com cerca de 0,3cm de espessura).

Variação 
Ao servir o patê com as panquecas, acrescente também vegetais cortados em palito (cenoura, pepino, salsão etc.)

Atum na Caneca

Ingredientes

  • 1 ovo pequeno (50g)
  • 1 colher (sopa) do óleo do Atum em Pedaços Gomes da Costa (15ml)
  • 4 colheres (sopa) de leite (60ml)
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo (40g)
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado (10g)
  • 4 colheres (sopa) ou meia lata do Atum em Pedaços Gomes da Costa, escorrido (60g)
  • Sal a gosto
  • 1 colher (chá) de fermento em pó (4,5g)

Modo de Preparo

  • Numa caneca com 300ml de capacidade, junte o ovo, o óleo do Atum, o leite, a farinha e o queijo. Misture bem até obter uma massa lisa e homogênea.
  • Acrescente o Atum Gomes da Costa e tempere com sal a gosto. Misture.
  • Junte o fermento e misture novamente.
  • Leve ao forno de microondas e cozinhe em potência máxima por cerca de 3 minutos.
  • Sirva em seguida.

Dica de Chef 
O tempo de cozimento pode variar conforme o tipo/modelo do micro-ondas.
Use colher rasa de farinha de trigo.

Variação 
Substitua o Atum por Sardinha ou Salmão Gomes da Costa.

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