Novembro Azul: alimentação rica em antioxidantes é aliada na prevenção do câncer de próstata
O movimento do Novembro Azul, que tem por objetivo conscientizar a população sobre o câncer de próstata, tem ganhado cada vez mais força e não é por menos: de acordo com dados do INCA, Instituto Nacional de Câncer, em 2018, a estimativa de novos casos totalizou 68.220 ocorrências. No Brasil, o câncer de próstata é o segundo tipo que mais atinge os homens, e, ainda segundo o INCA, a doença somou mais de 14 mil óbitos no ano passado.
No que diz respeito aos cuidados para a prevenção, a alimentação é uma grande aliada. E, para auxiliar e incentivar os homens a aderirem uma dieta equilibrada, a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, indica os principais alimentos que contribuem para fortalecer a saúde masculina.
“A alimentação saudável vem sendo muito estudada como forma de prevenir diferentes tipos de câncer. O indicado é o consumo de, pelo menos, 500g de vegetais por dia, entre frutas, legumes e verduras”, orienta a profissional.
Prova disso é a pesquisa do National Cancer Institute, instituição dos Estados Unidos, divulgada em outubro deste ano, que mostra que as substâncias antioxidantes apresentam papel fundamental na prevenção da doença.
“O licopeno e o selênio, ambas substâncias antioxidantes citadas no estudo, podem ser facilmente levadas para o cardápio. O licopeno é encontrado em alimentos avermelhados, como tomates, melancia, pimentão e morango. Já o selênio, está presente em castanhas, chá verde, leite e derivados magros e azeite”, indica Renata.
Além de condições genéticas e idade avançada, a obesidade e o sobrepeso estão entre os principais fatores que aumentam as chances do homem desenvolver o câncer de próstata, como destaca o Ministério da Saúde. O que soma ainda mais motivos para que eles não descuidem do que colocam no prato.
A especialista ainda ressalta a importância de manter bons níveis de vitamina D – através da exposição solar- e aliar a alimentação com outros hábitos saudáveis, como o de praticar atividades físicas regularmente e evitar o consumo de álcool e o tabagismo.
Exames de rotina e acompanhamento médico profissional ao notar o aparecimento de qualquer sintoma também não devem ser dispensados.
Confira agora as sugestões de receitas de Renata Guirau para uma dieta saudável e rica em antioxidantes.
Ameixa assada
- 4 ameixas
- 4 bolinhas de queijo de búfala fatiados ao meio
- 8 ramos de tomilho
- Mel
Preparo
- Corte as ameixas ao meio
- Cubra com uma fatia de queijo de búfala
- Decore com um ramo de tomilho
- Regue com um fio de mel
- Leve ao forno pré-aquecido, em uma forma untada, por cerca de 10 minutos.
Filé de Salmão com Tomate Grape
Ingredientes
- 4 filés de salmão
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola cortada em gomos finos
- 450 gramas de tomate grape sweet cortado ao meio
- 1/2 xícara de azeitona chilena (ou azapa)
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1/4 xícara de coentro fresco picado grosseiramente
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Em um tigela, tempere o salmão com sal e pimenta.
- Pincele os filés com 1 colher (sopa) do azeite.
- Em um frigideira aquecida, grelhe-os por 2 minutos de cada lado ou até que dourem e fiquem macios (se necessário, acrescente um pouco mais de azeite).
- Reserve os filés em um prato.
- Na mesma frigideira, aqueça 1 colher (sopa) de azeite e refogue a cebola por 5 minutos ou até começar a dourar.
- Junte o tomate e a azeitona e cozinhe por mais 1 minuto.
- Retire do fogo, adicione o suco de limão e o coentro (reserve um pouco para decorar).
- Regue com o azeite restante e tempere com sal e pimenta.
- Misture com o salmão grelhado e sirva polvilhado com o coentro reservado.
Shake de morango com hortelã
- 200 mL de leite vegetal
- ½ xícara de morangos frescos
- 2 a 3 folhas de hortelã
Preparo: Bata tudo no mixer e sirva em seguida
Sobre o Oba Hortifruti
A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, O Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.
Atualmente, a marca possui 47 lojas em São Paulo, Distrito Federal e Goiânia. Esse ano, comemora 40 anos de história. A rede expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifruti.
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