Nesta sexta-feira, 24 de maio, comemora-se o Dia Nacional do Café, essa deliciosa paixão nacional, de sabor marcante e intenso. Embora desfile entre as bebidas mais antigas que existem, a cada dia conquista mais e mais consumidores.

Dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) mostra que o Brasil é líder na produção e exportação mundial do grão e já desponta também como maior consumidor global. Segundo a Euromonitor Internacional, por aqui, o consumo médio, por ano, é de 839 xícaras por pessoa; e o gasto médio anual com café, de R$ 113/ano, às vezes, chega a superar o que o brasileiro gasta nas farmácias com remédio.

O grão faz tanto sucesso entre os brasileiros, que sua utilização gastronômica tem ido além do cafezinho nosso de todo dia. Ele também faz sucesso como ingrediente em pratos salgados e agridoces, sobremesas e até drinks. Na confeitaria Quitutices (315 Sul), a chef Inaiá Sant’Ana oferece várias bebidas com o cafezinho, seguindo o conceito da casa: tudo sem glúten, leite animal, açúcar refinado nem proteína da soja.

Além do tradicional espresso (R$ 6), é possível apreciar outras opções, como o coado na Hario V60 (R$ 15 – para duas pessoas), coador que maximiza algumas características como acidez e doçura da bebida. O Café Quitutices (R$ 16,50) é preparado com café, chocolate cremoso e merengue. O tradicional cappuccino (R$ 14,90) é feito com leite de castanha-de-caju, chocolate cremoso e espresso. Para aqueles que gostam do clássico café com leite, a dica é o café com leite de castanha-de-caju (R$ 13,90), ideal para quem tem restrição ao leite de vaca.

Já no La Rubia Café, cocktail bar que fica na 404 Norte, é possível curtir uma happy hour regada a drinks com café. O White Russian (R$ 22), por exemplo, combina vodca, licor de café e creme de leite na medida certa. Outro coquetel é o La Inconforme (R$ 26), preparado com Bourbon, xarope caseiro de coco com cravo, suco de limão e espresso. Já o What? (R$ 24) é feito com vodca, Aperol, licor de baru, café e creme de leite. E para os amigos da vez, um drink sem álcool: Coffee Tonic (R$ 11), com espresso, água tônica e gelo.

A chef Lídia Nasser também oferece, em suas casas, variedades de doces e bebidas com café. Na Delicatus Confeitaria, localizada no Complexo Gastronômico em Águas Claras, é possível saborear o Bolo Ópera (R$ 9,50), composto por camadas de pão-de-ló de amêndoa, embebidas em xarope de café e cobertas com ganache e creme de café. Em seu restaurante italiano Dolce Far Niente, em Águas Claras e na 215 Sul, o público pode saborear o típico Tiramisù (R$ 20,90), feito com mousse de queijo mascarpone, intercalado com biscoitos champagne embebidos em licor de café, servido com chantilly de vinho e cappuccino. Já no Empório Árabe Restaurante, também em Águas Claras e na 215 Sul, é possível conferir o clássico café espresso (R$ 5) e o cappuccino da casa (R$ 6,50).

Delicatus Confeitaria

Complexo Gastronômico Empório Árabe, Avenida Castanheiras, Lote 1060, Loja 24, Ed. Vila Mall, Águas Claras; (61) 3436-0063. Diariamente, das 11h30 às 23h30.

Dolce Far Niente

ASA SUL – CLS 215, Bloco A, Loja 9, Brasília; (61) 3345-4267.
De terça a quinta, das 18h à 0h. De sexta a domingo, das 11h30 às 15h e das 18h à 0h.
ÁGUAS CLARAS – Avenida Castanheiras 1060, Loja 16 a 19; (61) 3254-2263.
De segunda a quinta, das 18h à 0h. De sexta a domingo, das 11h30 às 15h e das 18h à 0h.

Empório Árabe Restaurante

Águas Claras – Avenida Castanheiras, Lote 1060, Loja 24, Ed. Vila Mall; (61) 3436-0063. Diariamente, das 10h à 0h.
Asa Sul – CLS 215, Bloco A, Loja 3, Brasília-DF; (61) 3363-3101. Diariamente, das 11h à 0h.

La Rubia Café

SCLN 404, Bloco B, Loja 44 – Asa Norte – Brasília/DF; (61) 3202-1717.
Segunda, das 11h30 às 15h. De terça a quinta, das 11h30 às 15h e das 18h à 1h. Sexta e sábado, das 11h30 às 15h e das 18h às 2h.

Quitutices

CLS 315, Bloco A, Loja 33, Asa Sul – Brasília/DF; (61) 3543-5057 / (61) 98303-5396 (WhatsApp). Segunda, das 13h às 19h; de terça a sábado, das 10h às 20h.

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