Uma das datas mais esperadas do ano está chegando! Na próxima quarta-feira (10), teremos o Dia da Pizza! Em homenagem a um dos pratos mais saboreados nos quatro cantos do mundo, a Academia da Carne Friboi traz uma receita especial para você celebrar a emblemática data por aqui: a Pizza Bolonhesa.

No preparo, te ensinamos a fazer um dos mais famosos molhos da Itália, que, além de carne bovina, leva panceta, presunto cru e vinho tinto, entre outros ingredientes. Não tem nada mais italiano que isso, não é mesmo? Agora é só juntar a galera e curtir a data! Para conhecer outras receitas com carne bovina e que são tradicionais no “País da Bota”, acesse a Academia da Carne Friboi. Ciao e buon appetito!

Serve: 4 pessoas
Tempo de preparo: 14 horas
Grau de dificuldade: Intermediário
Corte: Acém
Corte alternativo: Patinho

Ingredientes para a massa da pizza
1,250 kg de farinha de trigo 00
1,5 g de fermento biológico
700 ml de água
35 gramas de sal marinho

Modo de preparo da massa

Em uma tigela, adicione a água e o sal, misture até que dissolva todo o sal na água.
Adicione o fermento a esta mistura e mexa até que dissolva todo o fermento.
Coloque a metade da farinha de trigo a esta mistura e mexa até que toda a farinha tenha absorvido a água.
Adicione o restante da farinha de trigo aos poucos até a massa ficar homogênea e elástica.
Deixe fermentar 8 horas, no mínimo – em temperatura ambiente (idealmente cerca de 25°C).
O recipiente deve ser coberto por uma tampa ou pano limpo.

Pizza bolonhesa

Ingredientes
4 receitas de massa de pizza

Bolonhesa

100 g de cebola roxa
75 g de salsão
75 g de cenoura
45 g de alho-poró
7 g de alho
375 ml de vinho tinto
750 g de acém
50 g de panceta
50 g de presunto cru
5 g de tomilho
4 g de salsa
5 g de alecrim
1 kg de tomate pelatti
80 ml de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo da pizza

Corte todos os legumes, a panceta e o presunto cru em cubos pequenos e reserve.
Pique as ervas e as reserve.
Corte a carne em cubos pequenos, um pouco maiores do que os itens citados acima.
Aqueça uma panela grande, coloque a panceta, frite até ela ficar dourada e soltar toda a sua gordura.
Adicione o presunto e frite até dourar.
Coloque a cebola roxa picada e refogue até ficar translúcida, adicione o alho e frite até dourar.
Depois adicione todos os legumes, acrescentando um de cada vez, e refogue até que todos fiquem bem dourados.
Adicione o vinho aos legumes.
Deixe reduzir por aproximadamente 30 minutos (se for um vinho com um teor mais alcoólico, deixar um pouco mais de tempo).
Em uma tigela, tempere o acém com sal e pimenta.
Aqueça a panela com azeite para selar a carne, até ficar dourada. Adicione a mistura de vinho e legumes.
Bata o molho, deixando alguns pedaços, assim apresentando um molho rústico.
Coloque-o em uma panela em fogo médio, deixe reduzir até apresentar um molho grosso e com pedaços.
Coloque o molho encorpado na mistura, adicione os temperos, ajuste o sabor com sal e pimenta.
Deixe reduzir por 4 horas em fogo baixo.
Mexendo em tempos, para que não grude.
Quando o acém estiver macio e o molho grosso e encorpado, retire do fogo e reserve.

Finalização

Em forno convencional, com o auxílio de uma pedra para assar pizza, preaqueça a pedra a 250°C por aproximadamente 45 minutos.
Enquanto isso, molde os discos de pizza, cubra com molho de tomate pelatti e disponha o recheio – cerca de 350 g de bolonhesa para cada uma das 4 pizzas.
Com o forno aquecido, coloque a pizza sob a pedra e deixe assar de 6 a 8 minutos.
No forno a lenha, asse a 350ºC por aproximadamente 2 minutos.
Finalize com lascas de parmesão e manjericão.

Receita do chef Fábio Brito, da Grazie Napoli Pizzeria, em Santo André (SP).

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