Deseja incluir sopas práticas e deliciosas para o dia a dia?


Chef Paula Weber
Chef Paula Weber | Foto: Divulgação

Chef Paula Weber sugere seleção de receitas para esquentar as noites de outono

A temporada de frio chegou. Sol de manhã e frio intenso à noite. Condições típicas do outono que permitem, aos poucos, a adaptação para a chegada do inverno. Nesse ínterim, o paladar também pede mudanças! À noite, ao invés da salada com grelhado – que tem a cara do verão – as sopas quentinhas assumem o papel principal.

Dedicada a ensinar receitas práticas e saborosas para o dia a dia, a chef Paula Weber, do site e programa Pitadas & Palpites, preparou uma seleção de receitas de sopas. Desde o tradicional caldo verde ou o creme de legumes batidos, Paula separou uma seleção que promete tornar as noites frias ainda mais aprazíveis. Para acompanhar, pão quentinho e caseiro.

Pão de abobrinha

Ingredientes

3 e ½ xícaras de farinha de trigo
1 xícara de amido de milho (maisena)
2 colheres de chá de açúcar
1 envelope de fermento biológico seco instantâneo
1 abobrinha pequena ralada no ralo grosso
2 ovos
1 xícara de leite morno
½ xícara de azeite
1 colher de chá de sal
100g de castanha do Pará picada
50g de queijo parmesão ralado
Azeite e farinha para untar

Modo de fazer

Unte uma forma grande de bolo inglês – é possível também escolher duas pequenas.

Em uma tigela, peneire os ingredientes secos: farinha, amido e açúcar. Acrescente o fermento e reserve.

Em outro recipiente, misture a abobrinha, os ovos, o azeite, o leite e o sal.

Adicione, aos poucos, os ingredientes secos e a castanha do Pará e misture até obter uma massa homogênea. Sobe a marca em uma superfície com farinha.

Coloque na forma e deixe descansar por 40 minutos ou até que dobre de tamanho. Polvilhe com queijo ralado e coloque para assar em forno pré-aquecido por 35 minutos. Desenforme ainda morno.

Sopa de brócolis

Ingredientes

1 maço de brócolis
2 cenouras
1 cebola
1 alho-poró
1 colher de sopa de azeite
1 litro de água
1 colher de chá de sal
Salsa picada para polvilhar (opcional)

Modo de fazer

Corte as flores do brócolis, cozinhe e reserve. Deixe os talos e as folhas crus.

Em uma panela, refogue a cebola e o alho-poró. Acrescente a cenoura e os talos do brócolis, deixe um pouco na panela e depois acrescente a água.

Cozinhe por aproximadamente 20 minutos. Bata no liquidificador e acrescente as flores na hora de servir.

É possível substituir o alho-poró por 1 dente de alho, a cenoura pelo chuchu e acrescentar também abobrinha.

Sopa de beterraba

Ingredientes

6 beterrabas
1 cenoura
1 cebola
1 dente de alho
1 limão
1 colher de sopa de sal
1 tablete de caldo de carne ou galinha
1,5 litro de água
Creme de leite (opcional)

Modo de fazer

Cozinhe as beterrabas com casca na panela de pressão por 20 minutos.

Rale a cenoura no ralo grosso, pique a cebola e coloque para cozinhar na água. Ao ferver, insira o caldo.

Descasque as beterrabas e acrescente Deixe ferver por 5 minutos e bata tudo no liquidificador.

Volte para a panela e acrescente o suco do limão e o sal.

Sirva quentinha. Se desejar, é possível colocar meia colher de creme de leite (fresco ou de caixinha) direto no bowl da sopa.

Sopa 3 Cogumelos

Ingredientes

150g de cogumelo paris fresco
150g de shitake
150g de shimeji
2 cebolas cortadas em tiras
200ml de vinho branco
Sal e pimenta
1litro de caldo de carne ou frango ou legumes – feito em casa é mais saudável
Fatias de pão italiano
2 colheres de manteiga
2 galhinhos de tomilho
1 folha de louro
2 dentes de alho bem picadinhos

Modo de Fazer

Derreta e doure a manteiga e deixe dourar um pouco. Coloque o alho, o tomilho e o louro para refogar com a cebola dourada. Coloque o vinho e deixe evaporar o álcool.

Pique os cogumelos e junte a este refogado e coloque o caldo de carne. Deixe cozinhar por 20 minutos.

Coloque em tijelinhas individuais com uma fatia de pão italiano e queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido para gratinar.

Caldo Verde

Ingredientes

2 batatas médias
1 tablete de caldo de galinha
1 colher (sopa) de óleo
1 colher ( sopa ) rasa de sal ou a gosto
5 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de couve manteiga cortada em tiras
1 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas

Modo de Fazer

Na panela de pressão, coloque a batata, caldo de galinha, óleo, água e sal. Cozinhe por cerca de 10 minutos. Dica: comece a contar o tempo depois que a panela pegar pressão.

Em seguida, bata tudo no liquidificador e leve a panela novamente. Acrescente as rodelas de calabresa e ferva. Desligue o fogo e adicione a couve manteiga

Na hora de servir, coloque um fio de azeite ou croutons.

Sobre a chef Paula Weber

A gastronomia sempre permeou a vida da chef Paula Weber que, antes de assumir sua paixão por panelas e receitas, atuou como advogada e, por muito anos viu-se às voltas com contratos e negociações do mercado financeiro. Após a criação dos filhos, decidiu recomeçar sua trajetória profissional ao cursar graduação em Gastronomia, pela FMU. Bem distante do desejo de abrir seu próprio restaurante ou uma cozinha para catering de eventos, Paula já havia decidido sua linha de trabalho: trabalhar com receitas práticas e mostrar que a simplicidade de uma receita não implica em um prato menos saboroso – pelo contrário!. Depois de ministrar aulas para crianças – uma grande paixão em sua vida, Paula dedica-se ao site e o programa Pitadas e Palpites, quando prepara receitas acompanhada por crianças que começam a descobrir os encantos da cozinha e provarem novos sabores.

Chef Paula Weber

Programa Pitadas e Palpites – www.pitadasepalpites.com.br

Canal Chef TV www.cheftv.com.br

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