No dia 28 de junho, o protagonista da vez é o ceviche! A data é conhecida mundialmente como o Dia Internacional do Ceviche. Refrescante e leve, esse prato típico da culinária peruana conquistou o mundo com sua combinação vibrante de peixe cru marinado no limão combinado de temperos marcantes. Uma verdadeira explosão de sabores que agrada quem busca opções saudáveis e sofisticadas.
Para comemorar a data, que tal experimentar variações criativas e colocar um toque autoral na receita? Seja com peixe branco, frutos do mar, versões vegetarianas ou com frutas tropicais, o ceviche é versátil e perfeito para dias mais em que buscamos refeições mais leves. A seguir, confira sugestões para se inspirar.
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1 – Ceviche
Ingredientes
500 g de tilápia fresca (ou peixe de sua preferência)
Suco de 4 limões
1 cebola roxa média, fatiada finamente
1 pimenta dedo-de-moça, sem sementes e picada
1 pepino cortado em cubos pequenos
1 tomate médio, sem sementes e picado
Coentro picado a gosto
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta do reino
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Modo de Preparo
1.Em um recipiente grande coloque o peixe e esprema o suco dos limões, garantindo que ele fique bem coberto. Misture delicadamente e deixe marinar na geladeira por cerca de 30 minutos a 1 hora.
2.Após a marinada, adicione no recipiente do peixe a cebola roxa fatiada, a pimenta dedo-de-moça picada, o pepino cortado em cubos pequenos, o tomate sem sementes picado e o coentro fresco picado. Misture bem para combinar todos os ingredientes.
3.Tempere com sal, pimenta-do-reino e regue com azeite de oliva para dar um toque de suavidade e misture novamente.
4.Sirva o ceviche gelado, acompanhado de tortilhas crocantes, chips de batata ou até mesmo como entrada refrescante em um almoço leve.
5.Se preferir um ceviche mais picante, ajuste a quantidade de pimenta dedo-de-moça conforme o seu gosto.
2 – Ceviche Tropical com Kani-Kama
Ingredientes
1 xícara (chá) de manga verde picada
1 colher (sopa) de suco de laranja
2 colheres (sopa) de coentro picado
4 barras picadas de kani-kama
meia xícara (chá) de suco de limão
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
meia xícara (chá) de cebola roxa, picada finamente
meia colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta do reino
6 torradas de milho para acompanhar
Modo de Preparo
1.Em um recipiente, coloque a manga, a cebola roxa, o coentro, o abacaxi e o kani-kama. Misture bem e adicione o suco de laranja.
2.Em seguida, adicione o suco de limão, o azeite de oliva, o sal e a pimenta. Misture novamente até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.
3.Sirva acompanhando com torradas de milho
3 – Ceviche de Manga com Nachos de Neston
Ingredientes
Ceviche
2 mangas tipo palmer maduras, em cubos
1 cebola roxa média em fatias finas
meia pimenta dedo de moça picada, sem sementes
1 colher (chá) de sal
suco de 1 limão
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de coentro (opcional)
Nachos
6 colheres (sopa) de NESTON® 3 Cereais
1 colher (chá) de páprica picante
1 pitada de pimenta-do-reino moída
1 pitada de sal
100 ml de água morna
Modo de Preparo
Ceviche
1.Em um recipiente, adicione todos os ingredientes e misture-os levemente apenas para se incorporarem. Reserve na geladeira por cerca de 30 minutos.
Nachos
2.Em um recipiente, misture todos os ingredientes secos. Em seguida adicione a água morna aos poucos e vá misturando com um garfo e, em seguida com as mãos, até obter uma massa uniforme e homogênea.
3.Abra a massa entre dois plásticos filmes com a ajuda de um rolo até que ela fique com uma espessura de cerca de 2 mm. Em seguida corte-a em formato de triângulos e transfira-os para uma forma com papel manteiga untado. Leve ao forno médio (180º C) preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até que doure e fique firme. Retire do forno e deixe esfriar.
4.Sirva o Ceviche de Manga gelado com os Nachos por cima e decore com NESTON.
4 – Ceviche de Salmão com Disquinhos de Tapioca
Ingredientes
Tapioca
2 xícaras (chá) de polvilho doce
1 colher (chá) de MAGGI Fondor
meia xícara (chá) de água
Ceviche
500 g de salmão fresco em cubos bem pequenos
1 pitada de pimenta-do-reino
1 colher (sopa) de MAGGI Fondor
meia colher (chá) de azeite
suco de 2 limões
meia xícara (chá) de coentro fresco picado
3 colheres (sopa) de leite de coco
meia colher (chá) de gengibre ralado
meia colher (chá) de pimenta dedo-de-moça, sem sementes, picada
meia xícara (chá) de cebola roxa em tirinhas finas
meia xícara (chá) de abacate maduro, mas ainda firme, em cubos pequenos
Modo de Preparo
Tapioca
1.Em um recipiente, coloque o polvilho e o MAGGI Fondor e regue aos poucos com a água, misturando bem e esfregando com as mãos até obter uma farinha granulada, solta e umedecida.
2.Aqueça uma frigideira antiaderente, peneire o polvilho umedecido sobre a frigideira, cobrindo todos os espaços, formando uma camada fina e uniforme semelhante a uma panqueca.
3.Espere a massa ficar unida e vire-a, deixando secar rapidamente do outro lado. Repita até terminar o polvilho.
4.Corte os discos em triângulos e leve ao forno baixo (160°C), preaquecido, por cerca de 5 minutos ou até que estejam crocantes. Reserve.
Ceviche
5.Em um recipiente, tempere o salmão com a pimenta-do-reino e o MAGGI Fondor.
6.Em uma frigideira, coloque o azeite e grelhe rapidamente os cubos de salmão, mantendo-os ainda rosados sem deixá-los dourados.
7.Retire o salmão do fogo, coloque em um recipiente e espere amornar.
8.Junte o limão, o coentro, o leite de coco, o gengibre, a pimenta e a cebola e deixe tomar gosto na geladeira, por cerca de 1 hora.
9.Acrescente o abacate e sirva com os disquinhos crocantes de tapioca.