Três sugestões gostosas e nutritivas para a garotada que está em férias: Calzone de atum, Pão Delícia de Atum e Pastel de Sardinha.

Calzone de atum

CALZONE DE ATUM

Preparo: 35 min.
Rendimento: 6 porções

Ingredientes

Massa:
· 1 xícara (chá) de farinha de trigo
· 1 colher (sopa) de leite
· 3 colheres (sopa) de água gelada (45ml)
· 2 colheres (sopa) de Azeite Extra Virgem Gomes da Costa
· 20g de manteiga sem sal, gelada
· Sal a gosto

Recheio:
· 1 tomate grande, sem pele e sem semente, cortado em cubos pequenos
· 1 lata de Atum em Pedaços em Óleo Gomes da Costa (170g)
· 2 colheres (sopa) de alcaparra
· 1 ovo cozido e picado
· 1 cebola pequena cortada em rodelas finas
· 2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado

Modo de Preparo:
· Numa tigela junte a farinha, o leite e a água. Acrescente depois o azeite e por último a manteiga. Tempere com o sal e trabalhe a massa até ficar homogênea. Deixe descansando enquanto separa os ingredientes do recheio.

· Sobre uma superfície ligeiramente polvilhada de farinha de trigo, abra a massa com o auxílio de um rolo, de maneira que fique bem fina, no formato de um retângulo (com cerca de 25x35cm).

· Acomode a massa numa assadeira (com o auxílio do rolo – enrole a massa sobre o rolo e desenrole-a sobre a assadeira) e recheie: coloque todos os ingredientes do recheio na metade da massa no sentido do comprimento e dobre a massa sobre o recheio.

· Leve ao forno alto (250ºC) preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até começar a dourar.

Dica do Chef:

· A massa deve ser aberta fina, para ficar bem crocante.

· Se desejar um calzone mais crocante, asse a massa aberta por 5 minutos, recheie e dobre logo a massa. Porque à medida que a massa esfria, vai secando, dificultando o movimento de dobrar, podendo quebrar.

Variação:

Acrescente ao recheio manjericão fresco picado.

PÃO DELÍCIA DE ATUM

PÃO DELÍCIA DE ATUM

Ingredientes:

. 6 pães tipo francês (cerca de 300g)
. 2 e meia xícaras (chá) de mozarela ralada (cerca de 280g)
. 2 latas de Atum Sólido em Óleo Gomes da Costa (340g)
. 1 ovo (60g)
. 1 caixa de creme de leite (200g)
. meio copo de requeijão (100g)
. meia cebola picada (30g)
. 1 pacote pequeno de queijo parmesão ralado (50g)
. 1 colher (sopa) de cheiro verde picado (10g)
. sal a gosto

Modo de Preparo:

. Com uma faca, corte a superfície dos pães, de maneira que por este corte se consiga retirar o miolo. Reserve os pães e pique os miolos de 3 pães.
. Numa tigela junte a mozarela e o Atum Gomes da Costa com seu óleo. Misture e reserve.
. No copo do liquidificador junte o ovo, o creme de leite, o requeijão, a cebola, o queijo parmesão e o cheiro verde. Bata por cerca de 1 minuto ou até obter uma mistura homogênea. Hidrate nesta mistura o miolo dos pães.
. Acrescente a mistura de atum e mozarela. Misture e tempere com sal se necessário.
. Recheie bem os pães com esta mistura e embrulhe-os em papel alumínio. Distribua numa assadeira e leve ao forno médio (180ºC) preaquecido, por cerca de 30 minutos.
. Sirva bem quente.

Outras Informações:

Rendimento: 6 pães
Tempo de Preparo: 20 minutos
Tempo de Cozimento: 30 minutos

PASTEL DE SARDINHA

PASTEL DE SARDINHA

Ingredientes:

. 1 lata de Sardinha com Limão 125g
. 1 colher (sopa) de cebola bem picada
. 1 colher (sopa) de tomate, sem semente, cortado em cubos pequenos
. sal a gosto
. 8 discos de massa de pastel (com cerca de 10cm de diâmetro)
. óleo para fritar

Modo de Preparo:

. Numa tigela, junte a Sardinha Gomes da Costa com seu molho e amasse com a ajuda de um garfo.
. Acrescente a cebola e o tomate. Tempere com sal.
. Coloque no centro de cada disco de massa, 1 colher (sopa) do recheio de sardinha.
. Dobre a massa, formando uma meia lua. Feche cada pastel com a ajuda de um garfo.
. Frite os pastéis em óleo quente até ficarem dourados por igual. Escorra em papel toalha.
. Sirva quente.

Outras Informações:

Rendimento: 8 pastéis
Tempo de Preparo: 5 minutos
Tempo de Cozimento: 10 minutos

Dica: Aperte as bordas de cada pastel com a ponta do garfo para que a massa não abra durante a fritura.
Variação: Você pode acrescentar ao recheio de sardinha cerca de 3 colheres (sopa) de mozarela ralada.

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