Setembro é o mês do Aspargo, então aproveite a safra do legume e experimente novas receitas

Setembro é o mês ideal para testar novas receitas com aspargo. Isso porque é o período de safra do legume e fica mais fácil encontra-lo em feiras e supermercados pelo Brasil. Rico em água, vitamina e pouco calórico, o aspargo é um dos legumes de sabor e textura mais elegantes, além de ficar delicioso quando servido com carnes grelhadas, assadas ou incrementadas com molho. Ele quebra a gordura da carne e torna a refeição ainda mais prazerosa.

Pensando nisso, a receita dessa semana da Academia da Carne Friboi é uma maminha na cerveja preta com purê de batas e aspargos. Este prato é fácil de fazer e com certeza vai impressionar seus convidados. Confira a receita e aproveite a safra dessa iguaria!

Serve: 4 pessoas
Tempo de preparo: 3 horas
Grau de dificuldade: Intermediário
Corte: Maminha
Cortes alternativos: Fraldinha, Picanha

Ingredientes

1 peça de maminha de aproximadamente 1,2 kg
1 lata de cerveja preta
1 colher (sopa) de açúcar branco
2 cebolas inteiras cortadas ao meio
5 dentes de alho picados grosseiramente
3 folhas de louro
100 ml de molho de soja tipo shoyu
200 g de cogumelos Paris
Pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal a gosto
Farinha de trigo para engrossar o molho

Ingredientes para o purê de batatas
1,5 kg de batatas cozidas e passadas na peneira
2 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de requeijão
Sal a gosto

Ingredientes para os aspargos
16 aspargos frescos
8 fatias de bacon
Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela coloque o azeite, o açúcar, as cebolas com o corte virado para baixo e a maminha. Com o fogo alto, vá virando a peça até que a mesma esteja bem dourada (quase queimada). Despeje o restante dos ingredientes, completando com água até que cubra a carne. Deixe cozinhar em fogo brando por cerca de 2 horas, ou até atingir a textura desejada. Deixe esfriar para fatiar.

Molho
Passe o caldo da carne por uma peneira e acrescente a farinha de trigo aos poucos até obter um molho consistente e aveludado. Adicione a lata de cerveja preta e os cogumelos. Deixe cozinhar por uns 5 minutos e sirva sobre a carne.

Purê
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo para obter textura cremosa. Sirva imediatamente.

Aspargos
Cozinhe os aspargos em água fervente com sal. Numa tigela com água e gelo, coloque os aspargos ainda quentes para dar um choque térmico. Isso vai parar o cozimento imediatamente e preservar a textura e a cor verde dos aspargos. Enrole 2 fatias de bacon em cada 4 aspargos. Com uma frigideira antiaderente bem quente doure-os rapidamente.

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