Cheesecake de ricota


receita de cheesecake de ricota
Receita de cheesecake de ricota | Foto: Divulgação

Cheesecake de ricota, abóbora e cebola caramelizada. 

Wine.com.br preparou para esta semana uma receita de cheesecake de ricota que pode harmonizar com vinho tinto e rosé. Após a receita, o sommelier wine dá dicas de como acentuar o sabor do prato com os rótulos.

Rendimento: 8 porções Preparo: 40 minutos + tempo de forno Nível de dificuldade: médio

INGREDIENTES PARA A MASSA

• 300 g de biscoito salgado
• 150 g de manteiga em temperatura ambiente

INGREDIENTES DO RECHEIO

• 1 colher (sopa) de azeite
• 1 ½ xícara (chá) de abóbora, sem casca, em cubos
• Sal e pimenta-do-reino a gosto

INGREDIENTES DA CEBOLA

• 1 colher (sopa) de azeite
• 2 cebolas fatiadas
• 1 colher (sopa) de açúcar
• Pimenta-do-reino a gosto

INGREDIENTES DO CHEESECAKE

• 200 g de ricota fresca, amassada, em temperatura ambiente
• 350 g de queijo de cabra macio, picadinho, em temperatura ambiente
• 450 g de cream cheese em temperatura ambiente
• 3 colheres (sopa) de nozes picadas
• 2 ovos
• 1 colher (sopa) de sálvia picadinha
• Uma pitada de noz-moscada ralada
• Uma pitada de canela
• Sal e pimenta-do-reino a gosto

PREPARO DA MASSA

1. Preaqueça o forno a 180 °C.
2. Unte as laterais de uma fôrma antiaderente de fundo falso.
3. Num processador, triture o biscoito. Junte a manteiga e bata até ficar homogêneo.
4. Transfira para a fôrma e aperte bem com a ponta dos dedos, cobrindo todo o fundo.
5. Leve a massa ao forno preaquecido para assar por 20 minutos.
6. Reserve enquanto prepara o recheio.

PREPARO DO CHEESECAKE

1. Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando aquecer, regue com azeite e junte a abóbora.
2. Quando ela começar a dourar, adicione ½ xícara (chá) de água e tampe.
3. Cozinhe até que a água seque e o legume fique al dente.
4. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
5. Leve outra frigideira ao fogo médio. Quando aquecer, regue com azeite e junte a cebola, o açúcar e a pimentado-reino.
6. Mexa de vez em quando, até a cebola ficar dourado escura. Reserve.
7. Em uma tigela, com uma colher, misture a ricota, o queijo de cabra, o cream cheese, as nozes, os ovos e os temperos. Junte a abóbora e a cebola e misture novamente.
8. Na forma, despeje o creme de ricota sobre a massa e leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 45 minutos.
9. Antes de desenformar, deixe a torta na geladeira por pelo menos 2 horas para que a massa fique firme.
10.Se precisar, passe uma faquinha nas laterais da fôrma para que a torta desenforme mais facilmente.
11. Decore com sálvia picadinha e sirva o cheesecake frio.

Indicações do sommelier

LOICA GRAN RESERVA D.O.CASABLANCA VALLEY PINOT NOIR 2013

A textura delicada e a untuosidade do cheesecake de ricota se adequam ao peso e à acidez deste Pinot Noir, cujos aromas frutados combinam com o toque adocicado da cebola caramelizada.

DEFESA DO ESPORÃO ROSÉ 2015

Este rosé de corpo leve e boa acidez acompanha bem a estrutura do cheesecake, e suas notas de frutas e ervas frescas se unem deliciosamente ao aroma da abóbora e das especiarias do prato.

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